Журнал Анелик №1(7). 2006г (январь)

Слава Степанян,
художественный руководитель Московского армянского театра, актер, режиссер-постановщик, автор нескольких спектаклей, педагог.
Слава Ашотович -- страстный коллекционер живописи и антиквариата, лауреат премий СТД и МК Грузии, организатор благотворительных выставок. У него особая страсть к музыке и живописи. Его спектакли сравнивают с симфоническими произведениями или живописными полотнами.


Мы слышали о них от соотечественников, да и не только от них: «Они ставят Робера Тома и Фернандо Аррабаля, Брандона Томаса и Леонида Енгибарова, Жана Кокто и Ульяма Сарояна. Это необычно, интересно, современно…»
Давно уже собирались пойти на спектакли, но все было недосуг. И вот наконец случилось… Теперь и мы можем смело сказать: «Да, это интересно, увлекательно, ново и, самое главное, талантливо».


В Московский армянский театр под руководством Славы Степаняна, что в Армянском переулке в Москве, в здании посольства Армении в России, мы пришли заранее. Наше знакомство состоялось в закулисной предспектакльной суматохе: кто-то оживленно беседовал с художественным руководителем, кто-то встречал гостей, кто-то молча за всем наблюдал…
Из рассказа Славы Ашотовича о себе мы поняли -- человек он одержимый искусством, театром особенно, раб и слуга его.
Вот и мы, тоже слуги, но… журналистики, попросили Славу послужить сегодня для нас своеобразным проводником в мир ЕГО театра.

-- Слава, еще три года назад ваш театр назывался «Артистический». Почему именно так?
-- История армянского театра уходит в глубь веков. В Тифлисе первый профессиональный был открыт в 1856 году и назывался «Артистакан татрон» («Артистический театр»). Он считается матерь-театром (майр-татрон) армянского народа. Я проработал там, в Тбилисском государственном армянском драматическом театре им. Петроса Адамяна, более 20 лет.
Создав в Москве новый театр, назвал его «Артистический» – это дань моего уважения Тбилисскому театру. А еще я считаю, что понятие «артистический» включает в себя все виды театрального искусства, каким и должен быть театр.
-- Так вот почему у вас такие разные спектакли?
-- Может быть. Но вы знаете, еще в Тбилиси я поставил разные спектакли -- классическую и историческую драму «Страсти по Арташесу» (пьеса С. Степаняна и С. Погосяна), затем по заказу «Альяно франсес» -- «Голос человеческий» по пьесе Жана Кокто и, наконец, «Пикник» Ф. Аррабаля.
-- Слава, как же вы оказались в Москве?
-- В Тбилиси начались тяжелые времена для театра, вот я и решил «покончить с собой» (хохочет) -- все бросил и приехал в Москву на Первый театральный Чеховский фестиваль «Чайка», да еще и, вы только представьте, в качестве члена жюри.
-- А дальше?
-- Ну а потом после долгих мытарств по совету Гагика Габриеляна, бывшего директора культурного центра при посольстве, мы сначала открыли театральный кружок, затем студию, а потом и театр. Немаловажна в этом вопросе роль чрезвычайного и полномочного посла РА в РФ господина А.Б. Смбатяна, человека творческого, большой души, незаурядного мышления. Три года упорного труда студентов и преподавателей ГИТИСа, ВГИКа, МХАТа и др. дал положительный результат: наши актеры востребованы. Многие снимались в фильмах, таких как: «9 рота», «Баязет», «Неотложка-2»…
-- Вы считаете себя экспериментатором?
-- Нет, не считаю. И театр наш таким не считаю. Профессиональный у нас театр. А всем вместе нам нравится работать над постановками, кардинально отличающимися друг от друга.
-- Вы поставили пьесу «Пикник» основоположника направления «панический абсурд» Фернандо Аррабаля. Абсурд вырастает из обыденного течения жизни, бесед, воспоминаний. Герои пьес этого жанра -- люди с прошлым и настоящим. Их отношения -- так положено в театре абсурда -- утрачивают какую бы то ни было внятность, хотя многое в пьесе выстроено по законам психологического жанра.
Как объяснить произведения Аррабаля? Ваш выбор?
-- Сам Аррабаль лаконично ответил: «Их надо воспринимать по-библейски. Читайте Библию -- там все есть». Это и есть та точка соприкосновения, объединяющая автора и создателей спектакля «Пикник». Аррабаль говорил, что «паника -- это способ быть, управляемый смятением, юмором, ужасом, эйфорией, она находит свое полное выражение в паническом празднике, в театральной церемонии, в игре, в искусстве, в безразличном одиночестве».
-- А «Не обижайте человека… может, он -- Моцарт» по Леониду Енгибарову?
-- Мы называем спектакль МИМолетным шоу. Постановка выстроена на пластике. Она «прекрасна тем, что заставляет человека думать, возвышает его в собственных глазах», -- говорил Енгибаров. Наш спектакль -- попытка вслед за Енгибаровым говорить с людьми о том, что «волнует, о самом значительном и главном -- О ЧЕЛОВЕКЕ». Кстати, этим спектаклем мы открыли 13 ноября Московский международный фестиваль пантомимы.
-- Спектакль «Голос человеческий» по Жану Кокто вы играете на трех языках -- русском, армянском, французском?
-- Это психологическая драма. К нам приходят разные зрители, в том числе и французы.
-- Музыку каких композиторов используете?
-- Разных. Например, в «Пикнике» и «Голосе человеческом» -- Гии Канчели и Армена Смбатяна, нашего чрезвычайного и полномочного посла РА в РФ, бывшего ректора Ереванской консерватории, композитора -- большого друга нашего театра.
-- Слава, расскажите о планах на будущее.
-- Работаем над спектаклем «Картинки старого Тифлиса» по пьесе Алексаняна. Будет много шуток, колоритных тифлисских словечек, жестикуляции.
Готовим по Параджанову «Чудо в Оденсе». Я 10 лет работал под руководством Мастера, был рядом, когда он готовил этот сценарий для телефильма, но не успел завершить… Мой долг, моя обязанность -- закончить его, воплотить в какой-то мере его идеи на сцене. Это дань моего уважения великому Параджанову. Каждую постановку я мысленно посвящаю Мастеру.
Собираюсь восстановить «Страсти по Артаташесу». Для русского зрителя, мне представляется, будет интересно познакомиться с древней Арменией, армянами.
-- Ваши пожелания театру.
-- Хочу, чтобы расширялся круг наших друзей, зрителей. Друзей, которые не только хвалят, но и критикуют, по-доброму говорят правду, указывают на недостатки, спорят с нами. Этим они нам только помогают.
-- Слава, ну и последний вопрос. О вашей театральной студии. Мы знаем, что объявлен новый набор учащихся. Что дальше?
-- Мы выходим на новый уровень подготовки кадров. В Москве открывается филиал Ереванского государственного института театра и кино, где армянские и российские преподаватели будут совместно вести работу по подготовке актеров и режиссеров. Эта идея принадлежит господину А. Смбатяну. Все осуществляется по его инициативе.
Театр выражает свою глубочайшую благодарность посольству РА в РФ и лично господину послу А.Б. Смбатяну за помощь, всемерную поддержку и инициативу.
И мы, авторы данной публикации, присоединяемся к этой благодарности.

С театром знакомили
Эмма АКОПЯН,
Анаит АДАМЯН

 

Our booklet

Tripadviser

Let's be friends